Бредовые синдромы - паранойя, бредовые идеи, бред величия и преследования, ипохондрия, галлюцинации

Бредовые синдромы - паранойя, бредовые идеи, бред величия и преследования, ипохондрия, галлюцинации

Клинико-динамическая характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра и факторы риска социально опасных действий -- [ Страница 2 ] -- В таблицу 1 внесены только те факторы, достоверность которых была подтверждена методом статистической обработки данных. Детальный анализ биологических и социально-психологических характеристик патологических ревнивцев по ряду факторов не достигает достоверных различий между основной и контрольной группами, а лишь приближается к ним, но учитывая смысл, содержание, направленность группы показателей могут, с оговорками, рассматриваться как патопластические факторы, способствующие формированию патологических идей ревности. С детства эти больные были свидетелями частых конфликтов родственников на почве ревности. Большинству больных контрольной группы преморбидно были присущи паранойяльные и шизоидные качества личности. В добрачных отношениях они были недоверчивыми, подозрительными, деспотичными. Отношения с противоположным полом до брака складывались нелегко, что выражалось в трудностях общения и поисках сексуального партнера. Первыми половыми партнерами были их супруги. Ко времени возникновения патологической ревности все больные с расстройствами шизофренического спектра состояли в браке.

Бредовые и галлюцинаторные синдромы (паранойяльный, параноидный, парафренный)

В группу риска входят пациенты, страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Многие ученые полагают, что спровоцировать развитие паранойяльного синдрома может регулярное употребление в больших количествах крепкого кофе. Напиток негативно влияет на качество сна, развивается бессонница, на фоне которой организм постоянно находится в депрессивном состоянии.

Паранойяльный синдром и схожие расстройства Паранойяльный синдром — это психическое расстройство, для которого характерно наличие систематизированного бреда.

Для таких редуцированных параноидных синдромов характерно, что и при В течение определенного времени бред ущерба или ревности может.

Состояние называется патологическим, потому что эта убежденность, которая может быть связана с бредом или со сверхценной идеей, не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам. Патологическая ревность была рассмотрена в работах и , Подобная убежденность часто сопровождается сильными эмоциями и характерным поведением, но сами по себе они не составляют сущности патологической ревности.

Муж, заставший свою жену в постели с любовником, может ощутить крайнюю ревность и, утратив контроль над собой, натворить бед, однако в этом случае не следует говорить о патологической ревности. Патологическая ревность часто описывалась в литературе, по большей части в форме сообщений об одном или двух случаях. Ей давали различные наименования, включая такие, как сексуальная ревность, эротическая ревность, болезненная ревность, психотическая ревность, синдром Отелло.

Основными источниками информации являются опубликованные , , , и результаты проведенных ими исследований случаев патологической ревности. изучил истории болезни 81 пациента стационара в Англии Лондон , проделал аналогичную работу с 66 историями болезни в Норвегии, провел исследование, основанное на опросе 55 больных в Финляндии; и проанализировали истории болезни пациентов. Частота случаев патологической ревности среди населения в целом неизвестна.

Но это состояние не так уж редко встречается в психиатрической практике, и большинство практикующих клиницистов наблюдают одного-двух таких больных в год.

Особые параноидные состояния

Особые параноидные состояния Некоторые параноидные состояния распознаются по определенным характерным признакам. Можно разделить их на две группы: Специфические симптомы включают бред ревности, сутяжный и эротический бред, а также бред, название которого связано с именами Капгра и Фреголи . Особые ситуации включают тесные контакты, близкие родственные, семейные и т.

Многие из перечисленных симптомов вызывали особый интерес у французских психиатров см.: Среди состояний со специфическими симптомами в первую очередь и наиболее подробно будет описана патологическая ревность ввиду ее важности в клинической практике.

хронический параноидный психоз, характеризующийся бредом ревности и связанный с синдромом алкогольной зависимости [MDG].Синонимы.

Синоним паранойяльного бреда — бред толкования. Содержание бреда ограничено определенными темами, отличается большой стойкостью и систематизацией в форме интерпретации неких явлений. Как и при любом бреде, присутствует субъективная логика паралогика. В картине данного синдрома нет расстройств восприятия иллюзий, галлюцинаций, психического автоматизма. Таким образом, страдает лишь рациональное познание, а не восприятие самих предметов и явлений окружающего мира.

Бросаются в глаза подозрительность и недоверие по отношению к другим. Больные нередко отличаются особой одержимостью и исключительной активностью в реализации своих идей. Первичная бредовая идея обычно возникает вдруг, как озарение, и субъективно воспринимается страдальцем с чувством облегчения, поскольку ранее всему этому предшествовал длительный и трудный период подсознательного формирования этой идеи период бредовой готовности.

Психологический ФОРУМ

Паранойяльный интерпретативный бред бред толкования имеет в своей основе нарушение способности к абстрактному познанию действительности. Система бреда строится на цепи доказательств, имеющих субъективную логику, а факты, приводимые больными в доказательство своей бредовой системы, трактуются крайне односторонне. Факты, находящиеся в противоречии с излагаемой концепцией, игнорируются. Возникновению бреда предшествует состояние так называемого бредового настроения с неопределённой тревогой, напряжённым чувством надвигающейся угрозы, настороженным восприятием происходящего вокруг.

Подобные оценки включали вполне естественно и бред ревности как один из параноидный (67,5%), галлюцинаторный (15,0%) и дементный (3,8%).

Необходимо отметить, что исследование выполнено на контингенте пациентов, не проходивших судебно-психиатрическую экспертизу. В связи с различными причинами многие больные не несли уголовной ответственности, так как их социально опасные действия оставались неизвестными для окружающих. Большинство партнеров по браку больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра не считали их гетероагрессивные действия проявлением болезни.

Выявлены следующие статистически достоверные факторы риска агрессивных действий у больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра: Относительно благоприятными факторами, снижающими риск совершения агрессивных действий при бреде ревности шизофренического спектра, оказались: Общая оценка результатов психофармакотерапии к моменту выписки больных привела к выводу об относительно невысокой эффективности больничной терапии бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

В большинстве наблюдений применялись нейролептики с антипсихотическим действием, в ряде случаев в комбинации с антидепрессантами. В наших наблюдениях самым резистентным в терапевтическом отношении был паранойяльный бред ревности, как эндогенный, так и алкогольный. Относительная эффективность терапии отмечалась у больных с параноидным бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра.

Хронические бредовые психозы

Бредовые идеи ревности иногда знаменуют собой начальные проявления шизофрении или могут быть симптомом психоза. Отмечается, что данное состояние может быть спровоцировано депрессией или чувством неудачи. Обычно, болезнь развивается постепенно. Также стационарное лечение позволяет проводить эффективную терапию основного заболевания, ставшего причиной бреда.

На самом деле при параноидной шизофрении галлюцинации бывают другого фабул бреда, но в данном случае чаще встречается бред ревности.

Паранойяльное расстройство личности сопровождается: Повышается активность, люди стараются всеми путями доказать окружающим правоту своего бреда. На первых порах окружение может им поверить. Описание своих идей проводится в малейших деталях. Люди многословны и не упускают никакой мелочи. Абсолютно все идеи связаны с основным бредовым фоном. Все происходящее, так или иначе, встраивается в картину бреда. Всегда выделена основная направленность бреда. При невозможности исказить факты последние просто отрицаются или выпадают из фокуса внимания.

Могут возникать бредовые конфабуляции — ложные воспоминания. Не стоит пытаться разубедить больного в неправильности его бреда. В плане агрессии особую опасность представляет паранойяльная психопатия, при которой сочетаются психопатические черты и бредовые идеи.

Патологическая ревность

Оглавление диссертации Миникаев, Владимир Борисович:: Москва Введение Основные положения, выносимые на защиту. Характеристика материалов и методов исследования.

В медицине различают следующие пять видов ревности: депрессивный, боязнь развода, параноидальный, маниакальный и.

Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом. Бредовые синдромы — одни из наиболее распространенных психических расстройств, наблюдаются при шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, органических и сосудистых, инфекционных и интоксикационных психозах. ПРИЧИНЫ В происхождении бредовых синдромов основная роль принадлежит наследственному предрасположению, о чем свидетельствует характерная однородность семейного отягощения у родственников, страдающих психическими болезнями, преобладают сходные расстройства — от психопатий параноического круга до собственно бредовых синдромах.

Бредовые синдромы особенно в тех случаях, когда их клиническая картина определяется систематизированным бредом обнаруживают определенную связь с конституциональным складом личности. К бредовым синдромам предрасполагают такие патохаракислотерологические особенности, как чрезмерная прямолинейность, недостаточная самокритичность, чувство превосходства над окружающими, недоверчивость, подозрительность, эгоцентризм.

Значительная роль в формировании паранойяльного синдрома с бредом ревности, сутяжничеством принадлежит конституционально обусловленной чувствительности к определенным психотравмирующим ситуациям. Помимо конституционального предрасположения исходным пунктом для психогенного бредообразования служат остро возникающие жизненные конфликты, факторы неблагоприятной внешней обстановки тюремное заключение, иноязычное окружение, длительное путешествие, ситуация постоянной опасности и угрозы для жизни, возникающая, например, на поле боя , приобретающие свойства психогенной травмы.

К патофизиологическим механизмам, лежащим в основе бредовых синдромах, по данным И. Павлова и его последователей, относятся фазовые состояния, патологическая инертность раздражительного процесса, нарушения взаимоотношения сигнальных систем. Паранойяльный синдром — психопатологическое состояние, в котором доминирует первичный систематизированный бред, развивающийся при ясном сознании.

В зависимости от особенностей развития различают хронический и острый паранойяльный синдром. Хронический паранойяльный синдром характеризуется постепенным появлением первичного систематизированного бреда чаще всего это бред преследования. Первичный систематизированный бред преследования носит интерпретативный характер — содержанием идей преследования является угроза общественному и материальному положению плагиат, порочащие слухи, похищение изобретений, порча и кража вещей.

Скрываясь от этих мнимых преследователей, больные нередко меняют место работы или даже уезжают в другой город миграция.

Бредовые синдромы

Цены на лечение Алкогольный бред ревности Алкогольный бред ревности — психоз, возникающий на фоне длительного употребления алкоголя. Характеризуется постепенным, неявным усилением симптомов, из-за чего болезнь долгое время остается незаметной для окружающих за исключением членов семьи. Страдают мужчины в возрасте 40 лет и старше, средний возраст появления первых симптомов — 49 лет. У женщин данная патология диагностируется чрезвычайно редко. Отличительными чертами этого алкогольного психоза являются высокая степень систематизации и постепенное прогрессирование, сопровождающееся усугублением психоорганических нарушений, увеличением уровня агрессивности и нарушениями социального поведения.

Во время алкогольных эксцессов больные нередко проявляют жестокость по отношению к женам или сожительницам, возможны избиения и даже убийства.

Галлюцинаторно-параноидный синдром является следствием других чувства страха и тревоги, бред носит несистематизированный характер.

Сцены несемейного психологического театра Жена патологически ревнует мужа. Она устраивает ему дикие скандалы, отыскивает какие волоски, пытается уловить запах женских духов, следы губной помады. Как вы себе это представили? Он чертовски красив, этакий сердцеед, а она энергичная и симпатичная. Сцена для женских сериалов. А мы берём и показываем другую, чуть поближе к реальности психиатрической проблематики. Он когда-то был мужчиной красивым, но спился и деградация видна глазами.

От него пахнет смесью перегара, пота и черти чего невыразимого. Когда у них в последний раз был секс — они уже и не помнят. Что же это за ревность такая?

Алкогольный бред ревности


Comments are closed.

Хочешь узнать, как действительно решить проблемы c ревностью и выкинуть ее из жизни? Нажимай здесь!